Se considera en situación de carencia por acceso a la alimentación a los hogares que presenten un grado de inseguridad alimentaria moderado o severo. Este indicador considera dos dimensiones, el porcentaje de personas cuyo ingreso per cápita es menor al nivel de bienestar medido por la canasta alimentaria y no alimentaria (en nivel nacional) y por el porcentaje de personas que carezcan de al menos un derecho social como: acceso a servicios de salud, educación, acceso a la seguridad social, acceso a la alimentación, servicios básicos de la vivienda, calidad y espacios de la vivienda.
Se calcula como el número de personas con Carencia de Acceso a la Alimentación en Nuevo León, según el Consejo Nacional de Evaluación de la Política Social (Coneval), entre el total de personas que viven en Nuevo León, según el Consejo Nacional de Población (Conapo), multiplicado por 100. El número de personas con Carencia de Acceso a la Alimentación se basa en la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA) y es calculado por Coneval a partir de 12 preguntas que se integran en el Módulo de Condiciones Socioeconómicas de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (MCS-ENIGH).
10.5
Consejo Nacional para la Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval)
Bienal