Un recuento de avances, las acciones en proceso y los retos para los próximos 3 años se expusieron en la asamblea general del proyecto estratégico Hambre Cero Nuevo León.
Con un llamado a redoblar los esfuerzos para erradicar la
pobreza extrema alimentaria y el desperdicio de alimentos en el estado, se
llevó a cabo hoy la segunda asamblea general de la estrategia Hambre Cero Nuevo
León.
Martha Herrera González, presidenta de la Comisión de
Desarrollo Humano del Consejo Nuevo León para la Planeación Estratégica, presentó
el plan de trabajo a 3 años y los avances que se han registrado, que involucran
a empresas del ramo alimenticio, supermercados y tiendas de conveniencia, entre
otros.
“La suma de cada vez más actores permitirá un efecto
multiplicador de acciones encaminadas y coordinadas hacia un mismo objetivo,
como lo muestra el listado en el que ya tenemos a varias empresas aportando nuevos
proyectos y aquellas quienes ya se han sumado a esta causa”.
Asimismo, expuso los proyectos clave en desarrollo, como lo son la campaña de comunicación, el programa de sostenibilidad financiera de la estrategia, el padrón general de donantes, el sistema de información para identificar a la población por debajo de la línea de bienestar mínimo, y el programa para garantizar su inclusión social y autosuficiencia alimentaria familiar.
Enrique Gómez Junco, presidente del Banco de Alimentos de
Cáritas de Monterrey, expuso que actualmente se acopian 4,566 toneladas de
alimentos al año, pero que se requieren 35,000 toneladas para atender a las 160,255
personas que en Nuevo León no cuentan con recursos para su alimentación.
Genaro Alanís de la Fuente, secretario de Desarrollo Social
de Nuevo León, se comprometió a sumar esfuerzos para lograr levantar bandera
blanca y hacer de Nuevo León el mejor lugar para vivir.
“Si trabajamos de la mano vamos a hacer muchas cosas, yo me
ofrezco a ser un puente al interior del Gobierno del Estado”, expresó.
Rafael Hernández Kotasek, subsecretario de Planeación,
Evaluación e Innovación de la Secretaría de Desarrollo Social del Estado,
detalló que se trabaja en coordinación con instituciones involucradas en este
proyecto para llegar a la población no identificada que se tiene detectada por
debajo de la línea de bienestar mínimo.
Rodolfo Farías Arizpe, secretario de Desarrollo Agropecuario
de Nuevo León, destacó que el estado es de los primeros lugares a nivel
nacional en cuanto a agroindustria, aunque la importancia de ese rubro se
acentúa con las mercancías que transitan por la entidad.
En el evento también estuvieron James Colyer Reyes,
presidente de Cáritas de Monterrey, ABP; Ramón Guajardo Quiroga, secretario de
Desarrollo Agropecuario de la Universidad Autónoma de Nuevo León; así como
otros representantes de universidades, empresas y organizaciones.
Al final de la asamblea, todos los presentes plasmaron su firma como muestra de compromiso con la estrategia en una manta con el logo de Hambre Cero Nuevo León.
Hambre Cero Nuevo León es un esfuerzo interinstitucional
para erradicar la pobreza extrema alimentaria y el desperdicio de alimentos en
el estado, por medio de acciones coordinadas e innovadoras del Gobierno, la
iniciativa privada, la sociedad civil organizada y la ciudadanía.
En esta estrategia participan las principales universidades
del estado, dependencias del Gobierno como las Secretarías de Desarrollo Social
y de Desarrollo Agropecuario, el Consejo Nuevo León para la Planeación
Estratégica, la iniciativa privada y la sociedad civil organizada.
La estrategia está sustentada en el Plan Estratégico del
Estado y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible impulsada por la ONU.
Algunos avances y acciones en proceso expuestos:
-Aprobación de la Ley de Alimentación Adecuada y Combate
contra el Desperdicio de Alimentos.
-Asignación presupuestal anual por Secretaría del Estado.
-Campaña de redondeo en HEB, Oxxo y Soriana para octubre.
-Construcción de una planta procesadora de alimentos en el
Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey.
-Creación de “Productos con causa”, cuya venta se destinará
completamente a sustentar la estrategia.
-Declaración de octubre como “Mes del Hambre Cero en Nuevo
León” (aprobado por el Congreso, pendiente de publicarse en el Periódico
Oficial del Estado).
-Desarrollo del modelo del rescate hormiga en 7 tiendas
Oxxo.
-Diseño de despensa “Hambre Cero”.
-Identificación puntual de beneficiarios de la estrategia.
-Manuales de procedimientos para autoservicios e industria
alimentaria, de manejo de alimentos para donación, de requerimientos para la
aceptación o rechazo de productos agrícolas, y para la recepción de los
alimentos por parte del Banco de Alimentos y de organizaciones civiles.
-Medición de pérdidas y desperdicios agrícolas.
-Método de evaluación de la estrategia y definición de
indicadores.
-Participación en el programa “Harvest” en 30 sucursales de
KFC.
-Proyección del crecimiento necesario del Banco de Alimentos
de Cáritas de Monterrey.
-Proyecto de rescate de alimentos en coordinación con Bancos
de Alimentos de México y Fundación CMR, con la participación de 15 restaurantes
Chilli’s, Long Horn, Olive Garden y Red Lobster.
-Proyecto piloto de donación de alimentos en bodas y eventos
de Convex.
-Puesta en operación de sitio web y redes sociales de la
estrategia.
-Reglamento de la Ley de Alimentación Adecuada y Combate al
Desperdicio de Alimentos.
-Sistema de información para la medición del avance de los
beneficiarios.