Como parte del proyecto estratégico Hambre Cero Nuevo León, se inauguró por parte del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey una planta procesadora.
Más de 7,000
familias al mes serán beneficiadas directamente con la puesta en operación de
la planta procesadora de alimentos, inaugurada hoy en el Banco de Alimentos de
Cáritas de Monterrey como parte de la estrategia Hambre Cero Nuevo León.
Gracias a su
equipamiento, estas instalaciones permitirán el rescate de al menos 700
toneladas de alimentos al año que, por su presentación visual o fecha de
caducidad próxima a vencer, tenderían a ser desperdiciados.
En el marco del “Mes
del Hambre Cero en Nuevo León”, decretado por el Congreso del Estado, el
arzobispo de Monterrey, monseñor Rogelio Cabrera López, realizó la bendición de
estas instalaciones con la presencia de líderes y representantes de las
instituciones que encabezan este esfuerzo.
La planta
procesadora aprovechará al máximo productos agrícolas o ya procesados, a los
cuales elevará su vida útil a través de su transformación en diversos
productos, como mermeladas, galletas, sopas, guisados, guarniciones, panadería
y demás.
De esta manera, además de reducir el eventual desperdicio de alimentos, se enriquecerá el valor nutricional de las despensas entregadas a la población en pobreza de Nuevo León para mejorar su nivel de nutrición.
James Colyer Reyes,
presidente del patronato de Cáritas de Monterrey, ABP, fue el encargado de dar
el mensaje de bienvenida durante el evento.
Martha Herrera
González, presidenta de la Comisión de Desarrollo Humano del Consejo Nuevo León
para la Planeación Estratégica, presentó los avances de Hambre Cero Nuevo León
y las próximas actividades en octubre, “Mes del Hambre Cero en Nuevo León”.
Posteriormente,
Enrique Gómez Junco, presidente del patronato del Banco de Alimentos, expuso
las características de la planta procesadora, mientras que Federico González
Celaya, presidente de Bancos de Alimentos de México, destacó el ejemplo que ha
dado Nuevo León en el tema.
A nombre del Gobierno del Estado, habló Jorge Eduardo Ortiz Rivera, director administrativo de la Secretaría de Desarrollo Social, quien destacó la suma de voluntades en esta “causa de todos”.
Hambre Cero Nuevo
León es un esfuerzo interinstitucional para erradicar la pobreza alimentaria y
reducir el desperdicio de alimentos en el estado, por medio de acciones
coordinadas e innovadoras de la sociedad civil organizada, la iniciativa
privada, el Gobierno, las instituciones religiosas y la ciudadanía.
Está sustentado en
el Plan Estratégico de Nuevo León 2030, así como alineado a la Agenda 2030 para
el Desarrollo Sostenible impulsada por Naciones Unidas.
Al finalizar la bendición,
se develó una placa conmemorativa y se preparó una degustación de algunos
productos que la planta estará elaborando.
PRODUCTOS A ELABORAR
• Deberán
ser nutritivos, organolépticamente (olor, sabor) atractivos y con una garantía
sanitaria.
• Serán dirigidos a los programas de despensas o a consumo inmediato
de instituciones.
CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA
PROCESADORA DE ALIMENTOS
ü Cumple
con los más altos estándares de
inocuidad en su diseño y acabados sanitarios.
ü Cumple
con la norma oficial mexicana NOM-251-SSA-2009.
ü Modelo de operación de alta
flexibilidad, que permite dar valor agregado y elevar la vida de anaquel
a excedentes de alimentos que, por sus condiciones, características y
volúmenes, no pueden ser entregados a las familias en pobreza alimentaria.
IMPACTO
· Aumento de al menos 700 toneladas por año a favor de las familias en pobreza
alimentaria de Nuevo León.
· Capacidad para recuperar y aprovechar el remanente que
se genere de la cosecha del proyecto de recuperación de campos agrícolas,
transformándolo en alimento de valor agregado.
· Enriquecimiento del valor nutritivo de las despensas entregadas a la población
en pobreza de Nuevo León para elevar su nivel de nutrición.
· Inversión productiva ya que, después de su inversión inicial, podrá mantener su
operación sin necesidad de inversiones adicionales, generando una derrama a los
más necesitados en nuestro estado equivalente a $25,000,000 por año.
· Beneficio de 7,000 familias en pobreza
alimentaria de manera mensual.
DONANTES
· Recursos del Estado, gestionados por el H. Congreso de
Nuevo León a través de la Secretaría de Desarrollo Social y su Consejo de
Participación Ciudadana.
· HEB
· Arca Continental
· Sigma Alimentos
· Soriana
· Ternium